政策法规>政策法规解读

新国家赔偿法修改亮点解读

发布时间:2010-08-06 访问次数:48121

        赔偿原则不再强调“违法”,国家赔偿范围拓宽。新国家赔偿法实行国家赔偿归责原则的多元化,尤其是刑事赔偿从“违法归责”改变为以“结果归责”为主。这一变化带来国家赔偿范围的扩展,如对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的,受害人如今都有取得国家赔偿的权利。

        取消赔偿确认程序,畅通赔偿请求渠道。现行国家赔偿法规定,赔偿请求人要求刑事赔偿,应当先由赔偿义务机关进行确认。新的国家赔偿法取消了刑事赔偿中的确认程序,明确规定赔偿义务机关有法定侵权情形之一的,就应当给予赔偿。这一修改,使赔偿请求人申请国家赔偿更加便捷。

        人民法院收到赔偿申请三个月内要作出决定。为防止推诿扯皮,久拖不决,新国家赔偿法新增了申请书签收制度和期限性规定。如第28条规定:人民法院赔偿委员会应当自收到赔偿申请之日起三个月内作出决定;属于疑难、复杂、重大案件的,经本院院长批准,可以延长三个月。

        强化赔偿义务机关的举证责任,引入质证和听证制度。现行国家赔偿法没有举证责任和赔偿委员会办案程序的规定。新国家赔偿法对证据制度和人民法院赔偿委员会办理赔偿案件的程序作出了规定。如第26条规定:人民法院赔偿委员会处理赔偿请求,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。同时对于特殊情况实行举证责任倒置,被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。

        提高赔偿标准,明确精神损害赔偿。现行国家赔偿法赔偿标准低,尤其是精神损害赔偿未被立法肯定。新国家赔偿法将精神损害纳入国家赔偿范围,明确规定:国家机关及其工作人员在行使职权时侵犯人身权,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。新国家赔偿法对造成公民身体伤害和财产损害的赔偿标准也作了调整。

        完善赔偿费用支付方式,明确赔偿决定履行期限。为保障赔偿请求人及时得到国家赔偿,新国家赔偿法规定,赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。

说明:本文所载资料仅供参考,不作为法律解释或执行依据,转载目的在于传递更多信息,如果需要解决具体问题,建议您咨询有关机构和人士。