专题栏目>“质量月”活动>2017年

湖北局组织开展出口食用菌质量安全整治排查活动

发布时间:2017-09-30 访问次数:529

      为落实湖北局“质量月”活动方案,湖北局植检处于9月11日至25日在全省范围内组织开展了食用菌质量安全整治排查活动,共对9家食用菌加工企业及基地开展了此项排查,发现问题点12个,相关机构已督促企业进行了及时整改,降低我省出口食用菌质量安全隐患。

      食用菌是我省出口量最大的农产品,也是被国外通报质量问题比较集中的产品,植检处将食用菌产品作为“质量月”活动重点领域,旨在找出食用菌产业行业通病和质量短板,消除质量安全隐患,助推质量提升。有关分支机构分别选择管理水平不同、代表性强的企业和基地开展质量安全整治排查,并将近两年出口食用菌被通报、退运、货物检出不合格的相关企业作为重点排查对象。此次排查采取现场检查和检企会商的方式,对栽培原料质量控制、农用化学品投入、原材料质量验收、产品溯源管理、产品自检自控体系、储藏过程管理等关键环节和程序进行了全面排查,重点排查了对被国外通报、检测不合格的企业对相应问题的整改、采取应对措施等。

       湖北局植检处将通报此次排查结果,提醒相关单位和企业注意防范系统性问题,消除质量安全隐患,保护湖北省食用菌出口贸易稳定发展。