政务公开>通知公告

关于明确检验检疫一体化相关要求的通知

发布时间:2017-12-29 访问次数:1178

 

各报检企业:
2018年1月1日起,海关将全面实施一体化通关新政,特别是货物转关制度将发生较大变化。为确保进出口货物在口岸的通关效率及检验检疫的有效监管,现检验检疫一体化的相关要求通知如下:
一、企业仍可自主选择在口岸或目的机构办理入境报检手续,实现通报。(申报时应如实填报入境口岸和目的地信息,选择在口岸实施检验检疫的只填报“口岸机构”,选择在目的地实施检验检疫的同时填报“口岸机构”和“目的地机构”并勾选“直通放行”特殊通关模式)
二、对于抽中需实施检验检疫的货物,除法律法规和质检总局有关规定要求必须在口岸或指定地点实施检验检疫外,企业可自主选择在口岸或目的地实施检验检疫,实现通检
三、对于抽中需实施检验检疫的货物,企业申请目的地施检时,对需实施检疫且无原封识的,口岸检验检疫机构会对集装箱(含罐、货柜车)加施检验检疫封识。
四、申请目的地检验检疫的,企业应向目的地检验检疫机构提出申请(填写《目的地检验检疫申请书》,详见附件),原进口直通放行企业可免于重新申请。申请目的地检验检疫的货物,应在目的地指定检验检疫查验场所接受检验检疫。对已加施检验检疫封识的,应当向目的地检验检疫机构申请启封,未经检验检疫机构同意不得擅自开箱、卸货。
海关一体化通关新政实施后,各报检企业应与辖区检验检疫机构保持密切联系,遇到问题及时反馈,湖北地区各检验检疫机构将对相关问题认真解答、负责到底,直至问题妥善解决。
 
附件:目的地检验检疫申请书
 
 
 
                                                     通关业务处

                               2017年12月29日

 

 

相关附件