新闻报道>综合报道

湖北局对进口大众途锐系列汽车缺陷召回进行监督检查

发布时间:2018-03-29 访问次数:319

 

3月15日,中央电视台“3·15”晚会曝光进口大众途锐汽车存在因设计缺陷导致发动机进水的问题。经国家质检总局检验监管司多次约谈和督促,大众汽车(中国)销售有限公司向质检总局备案了召回计划,将从2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的部分进口2015-2018年款途锐系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及此款汽车33142辆。
我局检验监管处迅速部署开展辖区进口大众汽车缺陷召回监管和风险排查专项行动。一是约谈经销商,3月16日,及时联系企业,要求企业采取相应的风险消减措施,配合检验检疫部门实施现场调查,履行相关法律法规规定的相关责任。二是实施现场调查,3月21日,对进口大众途锐汽车经销商进行现场调查,重点关注是否停止销售缺陷汽车、是否有效告知涉事车主以及召回准备工作进展。我局监管人员与售后负责人深入维修车间,检查了正在进行大众发动机进气管道的消除处理及安装过程。三是要求经销商接到首例召回缺陷车辆时,主动告知整改安排,以便监管人员跟踪掌握整改措施的落实情况、有效性以及车主评价。
下一步,湖北检验检疫局将深入跟进辖区进口大众4S店途锐汽车缺陷召回工作,对召回整改技术方案的落实情况进行监督监管,切实保障消费者的合法权益。