新闻报道>今日海关

“主动披露”有着数 海关教你领红利(图)

发布时间:2018-04-20 访问次数:1463

图为:广州保税区海关联合广州开发区商务局举办“主动披露”政策宣讲会 林晓薇/摄

 

图为:广州保税区海关联合广州开发区商务局举办“主动披露”政策宣讲会 林晓薇/摄

 

  4月13日,黄埔海关隶属广州保税区海关联合广州开发区商务局开展了稽查主动披露政策的主题宣讲会,辖区内近200家企业300名企业代表参加了会议。

  “主动披露,是指与进出口货物直接有关的企业、单位在进出口货物放行后,自查发现其进出口活动存在少缴、漏缴税款或者违反海关监管规定的情况,主动向海关书面报告并接受海关处理,海关依法予以从轻、减轻处置的制度。”广州保税区海关稽查内勤科副科长庄小莉说,“这一政策为企业提供了有效的容错机制,为守法诚信企业提供了更为积极的发展动力。”宣讲会上,庄小莉还向企业介绍了相关办理的流程以及通过“互联网+”系统提交报告和材料的注意事项,对企业关心的和有所疑虑的问题进行一一回应。

  此外,广州保税区海关稽查外勤二科副科长林贤还对特许权使用费稽查进行了专题讲解。特许权使用费是跨国公司在进出口贸易中经常发生的付汇项目,作为完税价格的组成部分应向海关申报,但由于该费用的认定具有较强的专业性,企业容易忽略或出现报关差错,在2015年出台的《报关单填制规范》中对企业的申报义务进一步明确,很多企业对于该项目如何申报存在较大的疑惑。通过宣讲有助于企业理解政策,提高报关的准确度。

  “海关对于主动披露政策的宣讲和相关制度的解读对企业来说很重要也很及时,让企业可以及时发现日常向海关申报中出现的问题,并通过正式规范的渠道向海关反映。希望多举办这些类型的宣讲会。”参加宣讲会的中国南方航空公司财务经理李忠迪说。

  庄小莉说:“除了宣讲会,大家可以通过多渠道了解相关政策,用好政策享受通关便利,例如通过中国海关门户网站‘互联网+稽查’模块了解和申报,也可以通过电话或直接到海关现场咨询。我们设有专人专岗的联络员,为企业提供最大化的指引和帮扶。”

  在关企互动环节,海关关员对企业提出的涉及主动披露、企业认证、海关法律法规等各方面问题进行了现场答疑。

  “我们去年举办了几场宣讲会,企业反响热烈,会后收到多家企业的主动披露报告和陈述报告,所以这次我们进一步扩大宣讲范围,尽力做到全覆盖。”广州保税区海关副关长李兵说,“习近平总书记对广东省提出四个‘走在前列’要求,重点提到在构建、推动经济高质量发展的体制机制上走在前列,作为海关,我们要强化主动服务意识,建立健全关企沟通机制,向企业做好宣讲,增加获得感。”(庄小莉/文)